Семейное и наследственное право
В соответствии с п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка государства-участники признают важность сохранения связи ребенка с обоими родителями, за исключением случаев, когда судебное решение или компетентные органы по закону определяют, что это необходимо в интересах самого ребенка, например, если родители не способны обеспечить безопасность и заботу о ребенке или проживают отдельно, и требуется установить место его жительства.
Согласно п. 3 ст. 65 СК РФ, при раздельном проживании родителей, место жительства несовершеннолетних определяется соглашением родителей. Это соглашение, заключенное в письменной форме, определяет место проживания ребенка после развода и порядок осуществления родительских прав для родителя, проживающего отдельно от ребенка.
Если такого соглашения нет, спор о месте жительства и порядке общения с ребенком между родителями решается судом по запросу любого из них. При разрешении спора суд учитывает мнение ребенка, достигшего 10 лет, и стремится к равноправию родителей в учреждении места жительства и общения с ребенком.
При определении места жительства и порядка общения учитываются различные факторы, включая возраст и здоровье ребенка, его привязанность к родителям, условия для воспитания и развития, режим дня, работа родителей и другие обстоятельства. Суд также рассматривает иск к родителю-иностранцу, если ребенок с иностранным гражданством проживает в РФ.
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика и освобождено от госпошлины. Оно должно содержать требования о времени и территории для общения с ребенком. После предоставления актов обследования условий жизни заявителей со стороны органов опеки и попечительства дело назначается к судебному разбирательству.